La guía Cultivo, Cosecha y Procesamiento de Chile Habanero, corresponde a la cuadragésima primera de la serie que impulsa la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, a través del esquema de servicio social entre la Dirección General de Seguridad y Salud en el Trabajo, y las Unidades Académicas de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Suelos e Ingeniería Mecánica Agrícola, de la Universidad Autónoma Chapingo, con el propósito de identificar recomendaciones para la utilización segura de maquinaria y equipo, medios auxiliares y herramientas.

La publicación incluye información sobre buenas prácticas obtenidas de diversos bancos de información de México y España, así como la experiencia de los profesores del Departamento de Ingeniería Agroindustrial, y su aplicación en la empresa Industria Agrícola Maya S. A de C.V., ubicada en el Municipio de Conkal en el estado de Yucatán, para las actividades de preparación de plántula; desarrollo y manejo de la plántula; instalación del equipo de riego; trasplante; limpieza del cultivo; aplicación de insecticidas, fungicidas y bactericidas; riego y fertilización; selección y cosecha; recepción y almacenamiento de materia prima; inspección y selección; lavado y enjuagado; transporte y molienda; mezclado; llenado, sellado y etiquetado y almacenamiento en el cultivo, cosecha y procesamiento de chile habanero.

Fuente:
STPS, Dirección General de Seguridad y Salud en el Trabajo
Subdirección de Información en Seguridad y Salud en el Trabajo