Con el fin de prevenir y reducir los accidentes laborales en las cadenas de valor del café, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) implementa un proyecto en México, Colombia, Honduras y otros países de América Latina.
En la primera sesión ordinaria e instalación de la Comisión Consultiva de Seguridad y Salud en el Trabajo, Rodrigo Mogrovejo, representante de la OIT, expuso que la Organización Internacional del Trabajo busca reducir las enfermedades y los accidentes relacionados con el trabajo en las cadenas mundiales de valor para promover el trabajo decente. En la presente iniciativa, a través del Fondo Visión Cero, y con la contribución financiera de la Unión Europea, se pretende alcanzar este objetivo en las cadenas de valor del café en México, Colombia y en otros países representativos de la región de América Latina.
La OIT estima que mil 300 millones de personas en todo el mundo trabajan en el sector agrícola, la mayoría en explotaciones familiares con menos de una hectárea. En este sector, abundó, existe un amplio espectro de riegos de trabajar como la exposición a maquinaria y herramientas peligrosas, productos químicos y otros agentes tóxicos y cancerígenos, plagas y parásitos, entro otros, que los agricultores no reconocen como riesgos a los que se exponen y que son parte de su trabajo y carecen del conocimiento o de los medios para prevenirlos.
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) busca reducir las enfermedades y los accidentes relacionados con el trabajo en las cadenas mundiales de valor para promover el trabajo decente. En la presente iniciativa, a través del Fondo Visión Cero, y con la contribución financiera de la Unión Europea, se pretende alcanzar este objetivo en las cadenas de valor del café en México, Colombia y en otros países representativos de la región de América Latina.
Entre las cadenas mundiales agrícolas de valor, la del café reviste particular importancia y merece especial atención en materia de seguridad y salud en el trabajo (SST). El 80% del café que se produce en el mundo se comercializa internacionalmente con, cada vez más, diferenciación del producto y mayor nivel de consumo integrado en cadenas mundiales de valor. Por ello, existe una preocupación creciente entre sus consumidores sobre las condiciones sociales y ambientales de su cultivo y fabricación. Por otro lado, una gran mayoría de productores de café se clasifican como pequeños y medianos, y se encuentran en plantaciones que normalmente están aisladas del apoyo institucional para la prevención de accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo.
Colombia y México se encuentran entre los 10 principales productores de café en el mundo. Ambos son países de ingresos medios con más recursos para invertir en infraestructura, lo que ha generado experiencias exitosas de colaboración entre el sector público y el privado, y el apoyo institucional en materia del SST. Lo anterior presenta una marcada oportunidad de aprendizaje Sur-Sur entre los países productores.
Cabe resaltar que como socio de este proyecto se encuentra entre otros, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS).
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
1ra. Sesión Ordinaria 2019, Resumen de actividades COCONASST